Театральная площадь в Санкт-Петербурге


Театральная площадь, Мариинский театр

поделиться:

Театральная площадь в Санкт-Петербурге, где расположены Мариинский театр и старейшая в стране Консерватория, известна не только в России, но и за рубежом.


Карта

Театральная площадь на карте

Театральная площадь

увеличить карту


История

Театральная площадь в Санкт-Петербурге — одна из самых старейших в городе. Она появилась спустя 30 лет после основания Северной столицы в 1730-х годах и была известна как Брумбергская, по фамилии владельца пильных мельниц Брумберга, расположенных недалеко.

Летом 1766 года во времена правления Екатерины II на Дворцовой площади устраивали гулянья, маскарады для знати. Там были сооружены «карусели» (амфитеатры для конных игр). После завершения праздника гулянья было решено перенести в район Коломны, на территорию, примыкающую к Крюкову каналу. Теперь здесь горожане могли покататься на качелях и каруселях, посмотреть на выступления комедиантов, прогуляться. Площадь называли Карусельной.


Театральная площадь, бывшие доходные дома А. М. Тупикова, дом М. Ф. Немковой

Театральная площадь, бывшие доходные дома А. М. Тупикова, дом М. Ф. Немковой


В 1773 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден театр, который здесь строился с 1775 по 1783 годы по проекту А. Ринальди. Это было первое в России монументальное здание — Каменный театр. Долгое время театр оставался самым крупным в Европе. А площадь стали называть площадью Каменного театра, или Большой площадью перед каменным театром.

В начале XIX века, когда театр был перестроен по проекту архитектора Ж. Тома де Томона, за ней закрепляется её нынешнее название — Театральная.

Сильный пожар 1811 год практически уничтожил Большой театр. Вот как говорил известный острослов Александр Николаевич Нарышкин «Нет ничего более: ни лож, ни райка, ни сцены — все один партер». Здание Каменного театра полностью перестраивается для Петербургской консерватории (архитектор В. В. Николя). Инициатива основания ее в 1862 году принадлежит Рубинштейну. Это самое старое высшее музыкальное учебное заведение в стране.

На противоположной пустующей стороне во время правления Николая I строится деревянный Театр-цирк (архитектор А. К. Кавос). Но спустя 10 лет в 1859 году, здание сгорело. Под руководством того же архитектора цирк перестроен в Мариинский театр, названный так в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

Царская ложа и ложа министра императорского двора имели самостоятельные парадные вестибюли, фойе и лестницы. Оформление и убранство театра были впечатляющими. Новый театр открылся 2 октября 1860 года премьерой оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».


Памятники композиторам на Театральной площади

В 1906 году в центре Театральной площади был установлен памятник М. И. Глинке. Но позже его перенесли в сквер справа от консерватории, поскольку он мешал движению транспорта и закрывал великолепную перспективу улицы, обращенной к Никольскому собору.


Памятник М. И. Глинке на Театральной площади

Памятник М. И. Глинке на Театральной площади


Теперь по обеим сторонам от здания Петербургской консерватории установлены два памятника великим русским композиторам — М. И. Глинке (скульптор Р. Р. Бах, архитектор А. Р. Бах) и Н. А. Римскому-Корсакову (скульпторы В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал, архитектор М. А. Шепилевский).


Памятник Римскому-Корсакову в Санкт-Петербурге

Памятник Римскому-Корсакову



Мариинский театр

Фасад Мариинского театра, в основном, создан архитектором В. А. Шретером. Внутренний интерьер практически не изменился: роскошный занавес, великолепная царская ложа, хрустальная люстра. Сохранена и цветовая гамма — голубой цвет с золотом. Оформление театра отличается богатством архитектуры. Витые колонны, разорванные фронтоны, лепные украшения в виде женских головок, масок. Мы можем видеть разнообразные орнаменты, фигуры атлантов, кариатиды, украшающие ложи. Особенно привлекателен плафон с изображением танцующих девушек и амуров (выполнен Э. Франчиоли по эскизам Х. Дузи).  Окружают плафон портреты русских драматургов. В оформлении театра приняли участи такие замечательные русские художники как А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев.

С театром связаны такие мировые имена как Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Ф. И. Стравинский, Э  Ф. Направник, М. И. Петипа, А. П. Павлова, Г. С. Уланова, Р. Нуриев, М. Н. Барышников.


Мариинский театр в наши дни


Главное здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Главное здание Мариинского театра


Репертуар Мариинского театра включает произведения золотого фонда оперной и балетной классики. Одновременно ведутся поиски новых форм балетного и оперного искусства. В последние годы театр осуществил совместные постановки с крупнейшими театрами мира: Ковен Гарден, Опера де Бастиль, Ла Скала, Ла Фениче. Под руководством В. Гергиева Мариинский театр стал лучшим музыкальным театром России. Оперная и балетная труппы — сильнейшие среди отечественных и зарубежных коллективов. В театре работают талантливые артисты, многие из которых стали мировыми звёздами: певицы О. Бородина и А. Нетребко, балерины У. Лопаткина и Д. Вишнева и другие. Купить билет в Мариинский театр не просто, но возможно, лучше — заранее (стоимость билетов от 400 до 2500 рублей, на отдельные спектакли до 6000 рублей).

Вторая сцена Мариинского театра была построена в 2013 году. Это современное здание расположено за старым зданием, на другом берегу Крюкова канала.

В 5-ти минутах ходьбы от Театральной площади, по адресу ул. Писарева 20, расположен Концертный зал Мариинского театра, который отличается потрясающей акустикой.

В настоящее время (2024 год) часть площади отгорожена, там ведется строительство вестибюля станции метро «Театральная».

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.