Собор Петра и Павла в Петергофе

Собор Петра и Павла в Петергофе

поделиться:

Собор Петра и Павла — это православный храм, расположенный на берегу Ольгина пруда в Новом Петергофе. Полное его название — Православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Собор расположен недалеко от дворцово-паркового ансамбля Петергофа и является главным храмом города.


Адрес и телефон

  • 198510, Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, дом № 32
  • 8 (812) 450-62-68.

Как добраться

Ехать на маршрутном такси, следующем в Петергоф, до остановки Торговая площадь, затем перейти на другую сторону и следовать по направлению к храму. Также до собора можно дойти пешком от Нижнего или Верхнего парка Петергофа — высокие купола будут ориентиром.


Карта

Собор Петра и Павла на карте

Собор Петра и Павла

увеличить карту


История

К концу XIX века в Петергофе было несколько церквей, но вместе с тем, в городе отсутствовал храм, способный вместить большое число рядовых прихожан. Из 13-ти действующих, несколько церквей являлись дворцовыми или военными и поэтому были закрыты для простых горожан.

В 1892 году протопресвитер отец Иоанн (Янышев) обратился к императору Александру III с просьбой помочь построить новую церковь.

Александр III внимательно отнесся к просьбе отца Иоанна, определил место строительства — на берегу Ольгина пруда и назначил четырех архитекторов для разработки проекта.

Свои работы представили А. И. Семенов, Николай де Рошфор и Николай Султанов, а Леонтий Бенуа представил три проекта. Из шести работ Александр III выбрал самую достойную — проект Николая Султанова.

Храм был заложен в честь святых Петра и Павла, а его приделы: южный — в честь преподобной Ксении Римляныни, а северный — в честь благоверного князя Александра Невского. Торжественное мероприятие прошло 25 июля 1895 года, император Николай II на церемонии не присутствовал и весь ритуал выполнил отец Иоанн с дворянским духовенством.

Строительство велось под руководством архитектора и строителя Василия Косякова. На возведение стен ушло четыре года, затем еще три года выполнялись работы по отоплению и вентиляции, а также штукатурные работы. Два года живописцы из Палеха, а также мастера Н. М. Сафонов и В. И. Кулупаев выполняли роспись стен.

Одновременно обустраивался сквер, строились котельная и электростанция, а также церковно-приходская школа.

Освещение храма прошло 25 июля 1905 года в присутствии императорской семьи, а освещение пределов — 28 августа того же года. Всего на возведение церкви Министерство Императорского двора потратило 850 000 рублей в ценах 1905 года.

Около 30 лет собор Петра и Павла был главным храмом Петергофа.

После Октябрьской революции и до декабря 1937 года службы в церкви продолжались. Затем вышел документ о сносе храма, но, благодаря просьбам прихожан, решили его сохранить и переоборудовать под клуб. Правда, сначала было решено устроить здесь склад.

Во время Великой Отечественной войны облицовка глав церкви была содрана. С колокольни храма немецкие разведчики наблюдали за Кронштадтом и сообщали о движении кораблей. Поскольку корректировщика несколько раз пытались сбить, северная часть церкви была сильно повреждена.

В послевоенные годы в храме находился склад тары, а восстановлением церкви занялись лишь при подготовке к Олимпиаде 1980 года.

Реставрационные работы внешнего убранства проходили с 1974 по 1987 год. Первоначально отремонтировали фасады и восстановлены купола, в 1980 году были убраны леса и установлены все 16 крестов храма, причем монтировать их приходилось с помощью вертолетов.

В 1989 году храм был возвращен церкви и с 1 января 1990 года начались внутренние работы.

Храм был расчищен от мусора и полувекового хлама, затем началась реставрация росписи и иконостаса.

Первое богослужение при большом числе прихожан прошло 19 января 1990 года. В этом же году был устроен придел блаженной Ксении Петербургской.

В 1994 году Собор Петра и Павла освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


Архитектура

Собор Петра и Павла построен в стиле русского зодчества XVI–XVII веков. Высокий и богато украшенный снаружи храм виден издалека, как со стороны моря, так и со стороны дороги из Санкт-Петербурга. Собор Петра и Павла похож на сказочный терем, также внешний облик и внутренние переходы, ниши и галереи напоминают собор Василия Блаженного в Москве.

Снаружи храм облицован тёмно-красным и светло-жёлтым кирпичом, в качестве украшений использованы колонки из песчаника и ярких плиток.  Выступы строения оформлены колончатыми аркатурами — ложными декоративными арками.

На фасадах расположены иконы с ликами святых — покровителей царской семьи.

Собор рассчитан на 800 человек, его высота составляет 70 метров, вес центрального креста составляет 450 кг.

По своей форме храм напоминает пирамиду, имеет пять шатровых глав. Одна из его особенностей — в нем устроено четыре входа с лестницами и при каждом из них находились сени для верхней одежды.

По проекту Николая Султанова в построенной церкви были предусмотрены все удобства, как для священнослужителей, так и для прихожан.

К главному входу примыкают шатровая звонница, часовня и два крыльца.

В соборе устроена крытая галерея, в которой имеются специальные комнаты для освящения яиц, пасхи и куличей.

Под куполом храма устроена своеобразная смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Кронштадт и Санкт-Петербург.


Внутреннее убранство

Внутреннее оформление храма великолепно: его стены украшены изразцами и росписями, сверкают позолотой, повсюду много икон.

Благодаря отличной акустике, во время службы можно услышать красивое церковное пение.

Главный иконостас храма, выполненный из майолики, схож с иконостасом православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. Иконостасы пределов отделаны белым каррарским мрамором.

В северо-восточной части храма находится исповедальня, а в северо-западной — часовня для отпевания покойников.

По внутренней винтовой лестнице, имеющей 143 ступени, можно подняться на верхнюю крытую галерею, с которой открывается вид:

Собор Петра и Павла относится к Петергофскому округу Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Является центром Петергофского благочиннического округа. С 1974 года храм охраняется государством как памятник культуры и истории.


Смотрите также

Фотографии

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 4




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.